IL MESSINA. La squadra dei Lo Monaco Tutti i numeri della compagine dello Stretto. Ventotto i precedenti contro i bianchi di Torre Annunziata

messina2Messina-Savoia, sfida ad alta tensione. Nel nostro tradizionale appuntamento dedicato all’AVVERSARIO DI TURNO, vi raccontiamo il campionato dei peloritani che precedono i bianchi in classifica di quattro punti. Il Messina è la squadra di Pietro e Vincenzo Lo Monaco, torresi doc che hanno investito il loro impegno nella città dello Stretto.

I NUMERI17 punti in graduatoria, sedicesima posizione, ultima ‘utile’ nella griglia playout. 3 le vittorie, 8 i pareggi, 7 le sconfitte. 15 reti all’attivo, 25 subite, numeri identici a quelli del Savoia. Nello score dei gol incassati ben 10 in due gare. Pesano come macigni lo 0-5 contro il Matera e l’1-5 subito dalla Casertana, poi una serie di gare di spessore con la vittoria sul Lecce (3-1) ed i pareggi contro Juve Stabia (1-1) e Benevento (1-1). Prima della sosta la sconfitta di misura in casa della capolista Salernitana (1-0).

I PRECEDENTI – La storia del pallone racconta 28 partite disputate in campionato. La maggior parte in serie C. La prima sfida è datata 5 giugno 1927: Finale Lega Sud del Campionato di 2a Divisione (attuale serie B). Messinese-Savoia termina 0-0.

Le due squadre si ritrovano a Messina, in 1a Divisione (la vecchia serie C), il 4 gennaio 1931: Messina-Savoia 2-0 (reti di Lo Schiavo e Fidomanzo). Nella stagione successiva militano nel campionato di Prima divisione addirittura due squadre dello Stretto: il Messina e la Peloro Messina. Il Savoia, in Sicilia, batte la Peloro 2-1 ma perde con il Messina 3-1 (17 aprile 1932).

Un salto di 16 anni e in serie C, il 10 ottobre 1948, il Messina liquida la Torrese sempre con un netto 3-1 (28’ aut. Avellani, 40’ e 89’ Bertolin, 86’ Spadavecchia). Nel campionato 1949-‘50 il Messina è promosso in serie B e il 13 novembre 1949 batte la Torrese 2-1 con reti di Moro (24’), pareggio di Calleri (71’) e gol vittoria firmato da un’autorete di Salvatore (77’). In questa stagione gioca anche l’Arsenal Messina che il 12 febbraio 1950 perde in casa 2-3.

Ancora un salto di venti anni e le due squadre si ritrovano di fronte in serie C. Il 6 giugno 1971 a Messina finisce 1-1 (41’ Polizzo, 78’ Poggiali). L’anno dopo è ancora sfida in serie C. Il Messina vince senza patemi con un perentorio 4-0 (23 aprile 1972). Le reti portano la firma di Dragoncelli, doppietta per lui al 4’ e al 38’ su calcio di rigore, Giocolini al 83’ e Calì all’86’. Il Messina vince anche il 3 giugno 1979, campionato di serie C2. Gol di Cau al 24’ per uno striminzito 1-0.

Di nuovo goleada nella stagione successiva: Santarelli, Cinquegrana, Cau e Iovenitti superano il malcapitato Valsecchi, portiere del Savoia. E’ il 18 maggio 1980. Il 7 gennaio 1981 si recupera Messina-Savoia, rinviata a causa del violento terremoto che colpì il 23 novembre 1980 la Campania e la Basilicata. I giallorossi vincono 1-0 grazie alla rete di Montenegro (28’). Ultima sfida nel campionato di serie C2: 10 gennaio 1982. Il Messina batte il Savoia 2-0 con reti di Marescalco su rigore (4’) e raddoppio di Iannucci (89’).

In serie C l’ultima sfida tra i due gloriosi club centenari del Mezzogiorno.

A Messina si gioca il 6 maggio 2001. Finisce 2-0 per i giallorossi. Vantaggio di Portanova al 26’ st e raddoppio di Sullo al 39’. Savoia in 10 dal 15’ della ripresa per l’espulsione di Cariello. Le due squadre si ritrovano di fronte in serie D, il 16 novembre 2008. Al “San Filippo” il Savoia coglie una vittoria di prestigio, griffata dalle reti di Marino e Marzullo. L’ultima sfida risale a due stagioni fa. Il 2 dicembre 2012, i bianchi tengono testa al più quotato avversario nella tana giallorossa, la differenza la farà Giorgio Corona.